包丁もまな板もいらない「オイルさんま」|【公式】大塚和成が気になる料理の話

【この記事の紹介について】

大塚和成です。本日紹介する気になる料理は『包丁もまな板もいらない「オイルさんま」』です。

 

包丁もまな板もいらない「オイルさんま」|【公式】大塚和成が気になる料理の話

 

オイル漬けというと、イワシなどの小魚を使ったオイルサーディンがよく知られていますが、最初から塩気があるさんまの干物と、乾燥スライスにんにくを使えば、にんにくの皮をむいたり切ったりする手間も省け、手軽に「オイルさんま」が実現できるそうです。

キッチンバサミでさんまの干物を3センチ幅に切って片手鍋に入れ、スライスにんにく、鷹の爪、ローリエを入れて、オリーブオイルを注ぎましょう。

弱火で25分ほど煮込み火を止めて塩を加え、オイルに塩気をきかせたら完成です。

旨味たっぷりのオイルはパンやワインにもぴったりで、パスタソースにも使えるので捨てずに取っておきましょう。

 

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