新潟の郷土料理「けんさん焼き」|『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ
【この記事の紹介について】
大塚和成です。本日紹介する気になる料理は『新潟の郷土料理「けんさん焼き」』です。
新潟の郷土料理「けんさん焼き」|『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ
新潟県の郷土料理「けんさん焼き」は、ショウガみそを塗った焼きおにぎりのことです。
包丁も火も使わず、簡単に作る方法があるのだとか。熱々の番茶やだしをかけて食べても美味しいそうです。
まず、みそ、みりん、チューブのおろしショウガをよく混ぜていきます。
具なしのおにぎりにたっぷりとショウガみそを塗ってオーブントースターに入れ、みそがこんがりとなるまで焼けば完成となります。
さらに、アレンジとして、おにぎりにショウガみそを両面塗って大葉をどちらにも貼り、薄くゴマ油をひいたフライパンで両面焼いたものもオススメです。
大葉とショウガとみその香りを楽しめるので一度作ってみてはいかがでしょうか。
【『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログを紹介】
大塚和成が運営する気になる料理の話を紹介する個人のブログ。日本ならではの料理情報から世界のカルチャーにインスパイヤーされた料理の話を紹介しています。弁護士に憧れて上京したての私が趣味で呟くブログです
【大塚和成について紹介】
下記URLは、このブログである『『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ』を運営している大塚和成について紹介しています。このブログを読んでいただけている方で、まだ大塚和成についてご存知ではない方は、是非読んでください。
0コメント