コスパも良い"鶏むね肉"で作る「よだれ鶏」|『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ

【この記事の紹介について】

大塚和成です。本日紹介する気になる料理は『コスパも良い"鶏むね肉"で作る「よだれ鶏」』です。

 

コスパも良い"鶏むね肉"で作る「よだれ鶏」|『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ

 

四川省でよく食べられている中華料理「よだれ鶏」が、ヘルシー且つコスパも良い"鶏むね肉"で簡単に作れるそうです。

まず鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所穴をあけ耐熱容器に入れましょう。

酒、塩、砂糖、片栗粉、しょうがを鶏肉にもみ込み15~30分おきます。

次にもやしをたっぷりの水に入れて強火にかけ、沸騰したらザルにとって水気を切り、きゅうりを千切りにしていきます。

鶏肉が入った耐熱容器にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱。そのまま庫内で5分置いて余熱で仕上げ、食べやすく切りましょう。

器にもやしときゅうりを敷き、鶏むね肉をのせたら、鶏肉の蒸し汁、しょうゆ、酢、はちみつ、ラー油、ごま油、いり白ごま、にんにくを混ぜ合わせたタレを上からかければ完成となります。

ラー油を入れずに、その分ごま油を増やした「辛みなしバージョン」も美味しいのだとか。

 

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