お家で作る「あずきアイスバー」|『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ

【この記事の紹介について】

大塚和成です。本日紹介する気になる料理は『お家で作る「あずきアイスバー」』です。

 

お家で作る「あずきアイスバー」|『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ

 

素朴な味わいの井村屋「あずきバー」の再現レシピを紹介していきます。

あずきと砂糖と塩と水だけでおいしく作ることができるのです。完成したあずきアイスバーを溶かし、焼き餅を入れれば"ぜんざい"としても食べられるのだとか。

まず、あずきを茹でて砂糖や塩を加え、あずきあんを作りましょう。

あずきあんに水を加えて伸ばし、アイス型に詰め、型をトントンと軽く打ちつけて空気を抜き、木製スティックを刺しましょう。

お好みで牛乳を大さじ1ずつ流し入れてアレンジしても美味しいのだとか。
冷凍庫で1日固めれば完成です。

 

【『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログを紹介】

大塚和成が運営する気になる料理の話を紹介する個人のブログ。日本ならではの料理情報から世界のカルチャーにインスパイヤーされた料理の話を紹介しています。弁護士に憧れて上京したての私が趣味で呟くブログです

 

【大塚和成について紹介】

下記URLは、このブログである『『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ』を運営している大塚和成について紹介しています。このブログを読んでいただけている方で、まだ大塚和成についてご存知ではない方は、是非読んでください。

『OMM 料理ブログ』大塚和成(おおつか かずまさ)のOMM 料理ブログ

『OMM 料理ブログ』は大塚和成(おおつか かずまさ)が運営する気になる料理の話を紹介する個人のブログ。日本ならではの料理情報から世界のカルチャーにインスパイヤーされた料理の話を紹介しています。

0コメント

  • 1000 / 1000